用户名: 密码: 验证码:
会员注册
加入协会 | 精彩图片 | 专家论坛   
网站首页 协会介绍 加入协会 标准化 行业信息 政策法规 商业网点 商业街区
领导讲话 经验交流 理论研究 分支机构 企业之窗 社区商业 协会公告 联系我们
  您当前的位置:网站首页 > 行业信息 > 正文

廿五载深耕修内功 紫鑫药业“涅槃重生”

作者: 来源: 点击率:4187

廿五载深耕修内功  紫鑫药业“涅槃重生”  

 

“百草之王”人参,因其良好的药用价值和稀缺性上千年前便根植于中国的历史中。

中国,一直是全球人参最大产地国,全世界70%以上的人参产量都来自于中国,而中国人参产量的80%以上,来自于吉林省。

在吉林,自2010年吉林紫鑫药业股份有限公司(以下简称“紫鑫药业”)响应吉林省委、省政府的号召,利用人参“药食同源”的大好机遇,进军人参产业,累计投入资金近70亿元,围绕吉林省人参主产区建立四大人参生产加工基地,全力打造“品质人参、科技人参”,真正做到振兴中国人参产业的发展。成为人参产业,“中国上市第一股”。

 

25年深耕修内功  紫鑫药业  吉林省人参企业龙头

 

吉林紫鑫药业股份有限公司成立于1998年5月,2007年3月在深圳证券交易所挂牌上市,是一家集中成药研发、生产、销售、饮片加工、药用动植物种养殖为一体的高科技股份制企业,也是吉林省人参产业龙头企业。

公司注重研发,紫鑫药业的“吉林省中医药研究室”被评为省级研发平台。公司中成药产品储备丰富,目前共取得药品批准文号205个,涉及172种药品(在生产药品67种),其中OTC药品92个药品批准文号,处方药品113个药品批准文号。公司目前拥有独家品种5种,优质优价药品8种,国家中药二级保护药品3种,有30个药品批准文号的药品入选 2018 年版《国家基本药物目录》,124个品种纳入《国家医保目录(2019版)》,公司主要中成药产品包括四妙丸、藿胆片、肾复康胶囊、活血通脉片、萆薢分清丸、内消瘰疬丸、二丁颗粒、小儿白贝和海贝胃疡等产品。

“紫鑫”商标为中国驰名商标和吉林省著名商标。公司被评为“中国医药行业重质量单位”和“吉林省百姓口碑最佳信誉单位”;“中国医药行业无假货单位”;“AAA级中国诚信企业”。民众的美誉度、忠诚度非常高,在医药行业树立起良好的医药品牌形象

中国城市商业网点建设管理联合会宣春雷会长曾对紫鑫药业的系列药品给予了高度评价。他表示,紫鑫药业始终秉承“以品树人,以德酿药”的企业宗旨,坚持“挚真质纯”的经营理念,以中药现代化为目标,以关爱人类健康为己任,为“健康中国”战略做出贡献,这是企业难能可贵的初心。

 

 

在人参产业方面,紫鑫药业在国际人参标准制定、人参种质资源数据库建立、人参基因图谱绘制、助推全省人参产业提质升级方面起到了重要作用。

成立25年来,紫鑫药业不但在人参种植和培育、人参库存的战略性储备、人参生产加工的产业升级、人参产品的低中高端新产品研发方面,有效的形成了人参产业化的体系化建设同时在人参基础研究和应用研究具有创新性及先进性公司的高科技人参研究为人参种植、加工、新产品的研发提供了理论指导和技术支撑关键技术包括人参基因组数据库、人参基因组鉴别方法、人参提取物提取纯化方法等,均处于行业领先地位。目前公司全口径开发技术可满足医药、保健品、饮料、护理产品、功能性食品、化妆品等行业使用。

 

药业,中国人参产业的国际话语权体系的重要建设者

 

宣春雷会长曾高度评价说,药业,不是一个简单上市公司,它是中国人参产业的国际话语权体系的重要建设者是吉林省人参产业发展的重要推动者;是吉林省20万户参农生活富裕的保障者;是吉林省6000多家人参企业发展的引领者。”

虽然,中国是全球最大的人参生产国,但在国际市场上,我国人参产业却处于“高产量、低产值”的困境,发展处于劣势地位。中国与韩国是国际上最大的两个人参生产国,中韩鲜参总产量之和约占世界的95%。但现实却是,中国虽有人参产业大国之名,却无人参产业强国之利,人参产量占全球70%,产值却仅占5%左右。而韩国虽仅占全球产值的10%-20%,产值却是中国的3.5倍。甚至,韩国人参产品原料的50%以上来自中国,其加工后以成本价格的十几倍甚至几十倍卖到欧美、东南亚,也包括中国。

为了重建中国人参产业的国际话语权,摆脱人参产业“原料产地”的定位,紫鑫药业坚持以销售为导向,研发出更多适合消费者的人参品种和人参产品,从药用到食用,不断延展产品开发领域。目前,公司已经研发出500余个人参食品、保健品、化妆品等品种,数十款人参产品推向市场,“紫鑫国参”品牌在业界具有一定的优势,人参果蔬发酵饮料、鲜人参蜜片及红参红枣固体饮料于2013年获得“长白山人参”品牌产品认证;第五届国际食品安全年度峰会召开,公司主打的人参双耳饮料“参呼吸”荣获国际食品安全协会指定饮品。2016年度中国医药行业成长五十强企业、优质道地中药材十佳规范化种植基地、医药工业十佳集团金牌采购商。

 

 

人参产业已成为紫鑫药业的主要业绩驱动及核心竞争力

与此同时,公司根据市场需求,将不同的人参深加工产陆续推向市场,进一步提高人参产业在市场的占有率,进一步巩固人参产业龙头企业的地位力争成为吉林省规模最大、科技含量最高、实力最强的龙头企业和吉林省千亿元人参产业的排头兵,形成世界人参看中国,中国人参看吉林,吉林人参看紫鑫的基本格局。有力地推动了吉林省人参产业发展。

在吉林省,与人参产业上下游公司相关联的参农约有20万户,企6000多家业,按户均3人就业、企业百名员工计,人参产业至少解决了近百万人口的就业,保障了他们的经济来源和美好富裕生活。

 

树立“大食物观”,实现人参深加工入药入食

 

 

党的二十大报告强调,要“树立大食物观,发展设施农业,构建多元化食物供给体系”。

天下之大,黎元为先。

吉林省人参产业的发展,直接关系到全国医药、保健品、食品行业的发展,对中国人参产业提高国际竞争力起到积极的促进作用。

人参产品深加工方面,紫鑫起步比较早,也取得了比较成熟和成功的经验和成果早年,紫鑫药业就曾与中科院共同组建北京中科紫鑫科技有限责任公司,并成功研发了一整套基因图谱序列因此,在紫鑫,人参全口径全领域的系列研发很广域,从人参保健品到食品、化妆品,药品等等,基本实现了全领域覆盖。正在全力推进“全国农林食产品质量和商业品牌”的宣春雷,以“大食物观”衡量紫鑫药业,发现了其“血脉”中的“药食同源”先行者基因。

这是一条完整的生态链,也是一条延长的产业链。

可以更好满足人民群众日益多元化的食物消费需求,推动实现全民健康。

在这方面,紫鑫还有行业内其他竞争对手没有的“实力”——价值60亿人民币的战略性储备库存人参

懂参的人都了解,参跟酒一样,越存放,其药用和经济价值越高。经过加工的红参,存放七八年后就变成了黑参,其价值是翻倍甚至达到涨幅十倍八倍。我们都知道紫鑫药业的人参储备量极大,品质极高。”宣春雷说,初步估测,十年前紫鑫药业储备人参的入库价值60亿人民币现在其价值很可能已经实现了不少于十倍的增幅

 

“国家队”开始参与 人参产业传“喜讯”

 

进入2023年,与人参产业相关的好消息不断:

年初,吉林省募集的10亿元吉林省现代农业产业投资基金,支持和扶持人参产业发展。

3月,中国城市商业网点建设管理联合会通过中城商建(北京)企业管理有限公司等机构开始布局人参产业,标志着人参产业将有更多的“国家队”介入和支持。

4月28日,中国城商联人参产业发展工作委员会在长春召开筹备会标志着中国城商联将集中发力人参产业,助力吉林省中医药产业和人参产业高质量发展。

5月24日,继5月1日,宣春雷会长携人参工委一行完成对敦化市、延吉市、图们市三地的考察调研之后不到一月,宣会长一行又一次来到吉林,推动中国城商联在吉林长春设立了东北办事处,启动人参工委中医药工委两个工委,促进“一办两委”的机构落户吉林。

人参产业是吉林省的特色资源产业和战略性新兴产业大力发展人参产业势在必行。

此次“国家队”的介入与助力,必将提振与刺激吉林省人参产业的发展。未来紫鑫药业,经过多年原材料、技术、人才、专利等方面的积累,定能发挥各方优势,即将迎来新的发展。

可以相信,有“国家队”进场相“救”,对于人参产业而言,长期债务和流动性将有很大的改观和发展机会,无论是国有资金的注入还是产业政策投资基金的支持,“人参之王”都将走上重返王座,重振雄心,再创辉煌之路。

贵阳市专业批发市场规划
社区商业工作委员会
中国步行商业街工作委员会
关于召开“2009中国(成都)商业地产发展高峰论坛
关于组织参加“团体标准化培训班”的通知
城镇商业体系建设工作委员会
关于成立中国城市商业网点建设管理联合会标准化技术委
关于成立产品品质链开发研究中心的通知
关于六届七次常务理事会审议通过中国城商联小城镇规划
关于六届七次常务理事会审议通过中国城商联商业创新工
加入协会
协会章程
领导介绍
社团登记证
文件与领导讲话
各地商业规划网点选编
理论研究
经验交流
国外规划及资料
 
主办单位:中国城市商业网点建设管理联合会(简称“中国城商联”)   地址:北京市西城区复兴门内大街45号    邮编:100801
电话:010-66094563(办公室)、010-66094561(会员部)    传真:010-66013032    E-mail:bgs_chinasl@126.com
Copyright © 2010-2011 WLSLW.COM All rights reserved 京ICP备09065481号-5 京公网安备110102003333