用户名: 密码: 验证码:
会员注册
加入协会 | 精彩图片 | 专家论坛   
网站首页 协会介绍 加入协会 标准化 行业信息 政策法规 商业网点 商业街区
领导讲话 经验交流 学术研究 分支机构 企业之窗 社区商业 协会公告 联系我们
  您当前的位置:网站首页 > 商业街区 > 正文

点亮夜经济关键在特色

作者: 来源: 点击率:201

点亮夜经济关键在特色

韩健徽

中国城商联副会长兼秘书长、中国步行商业街工作委员会主任

最近,在扩内需、促消费的宏观背景下,各地商业街夜经济呈现蓬勃发展之势。从北京华熙LIVE·五棵松到苏州圆融时代广场,从合肥金大地东西街到西安小寨商圈,每当夜幕降临,一条条商业街上莫不是人流如织,热闹非凡。

夜经济通常以本地市民和外地游客为消费主体,以第三产业为消费内容,以线上和线下、有形和无形为消费形式,既是消费链在时间和场景上的延伸,也是现代城市的休闲消费经济,更是衡量一条商业街乃至所在城市消费水平、活跃程度、营商环境、经济与文化发展活力的重要指标。

发展商业街夜经济关键是找准特色,应综合考虑历史文化、消费观念、生活习惯、气候条件、物产特点、市场规模等因素,结合消费升级等新趋势,形成差异化的特色定位,满足不同群体的多样化需求,重点在商业、文化、旅游、配套服务等方面发力。

从商业角度出发,可鼓励商户延长营业时间,举办各类夜间展销和特色品牌活动,增加24小时便利店及相应营业模式。充分利用公共空间,引导商户开展精细化、规范化、品位化的室内外经营,根据地区、气候的差异特点,活化夜经济载体,扩大夜消费半径,丰富夜购物体验。同时,还可打造别具特色的都市“深夜食堂”等,发挥夜间餐饮的聚客作用。

从文化角度出发,可大力发展可消费、可体验的夜间文化,打造“深夜书房”和“深夜影院”,商业街内的博物馆、美术馆、音乐厅、图书馆、影剧院等文化类场所,可延长开放时间。通过策划组织读书、品史、歌咏、讲座、戏剧、绘画、手工制作、诗歌朗诵、服饰表演、灯光秀等活动,引进书屋等业态,满足顾客精神层面的夜间文化需求。

从旅游角度出发,可鼓励具有旅游景区景点或依托特色历史文化资源的商业街实施夜间开放,开发不同主题的夜游精品线路,举办民俗、民族、庙会、灯会、娱乐、演艺等特色文化活动,实施灯光亮化美化工程,完善夜间游览管理和服务,提升市民与游客参与夜游的体验度。

从配套服务角度出发,可做好公共交通基础保障和管理,延长夜间运营时间,加密公交、地铁等夜间运行班次,鼓励单位自用停车场夜间向社会开放,引导出租车企业和网约车平台关注重点区域的夜间车辆调配,加强重大节庆活动期间人群密集场所的交通疏导及安全保障,为市民和游客提供安全、便捷、有序的夜间出行条件。

总之,在发展夜经济的过程中,各地只有在商业、文化、旅游等层面突出特色,强化业态创新与服务创新,不断带给消费者新的体验,才能激活城市消费潜力,带来幸福生活的烟火气。

(作者系中国步行商业街工作委员会主任)

 

贵阳市专业批发市场规划
社区商业工作委员会
关于召开“2009中国(成都)商业地产发展高峰论坛
中国步行商业街工作委员会
关于组织参加“团体标准化培训班”的通知
关于成立中国城市商业网点建设管理联合会标准化技术委
城镇商业体系建设工作委员会
关于成立产品品质链开发研究中心的通知
关于六届七次常务理事会审议通过中国城商联小城镇规划
关于六届七次常务理事会审议通过中国城商联商业创新工
加入协会
协会章程
领导介绍
社团登记证
文件与领导讲话
各地商业规划网点选编
理论研究
经验交流
国外规划及资料
 
主办单位:中国城市商业网点建设管理联合会(简称“中国城商联”)   地址:北京市西城区复兴门内大街45号    邮编:100801
电话:010-66094563(办公室)、010-66094561(会员部)    传真:010-66013032    E-mail:bgs_chinasl@126.com
Copyright © 2010-2011 WLSLW.COM All rights reserved 京ICP备09065481号-5 京公网安备110102003333