用户名: 密码: 验证码:
会员注册
加入协会 | 精彩图片 | 专家论坛   
网站首页 协会介绍 加入协会 标准化 行业信息 政策法规 商业网点 商业街区
领导讲话 经验交流 学术研究 分支机构 企业之窗 社区商业 协会公告 联系我们
  您当前的位置:网站首页 > 标准化 > 正文

全国首个商品质量特征标准——《杭品体系与评价指南》团体标准专家评审会在杭州顺利召开

作者: 来源: 点击率:614

全国首个商品质量特征标准——《杭品体系与评价指南》
团体标准专家评审会在杭州顺利召开 

为全面贯彻中共中央 国务院《关于加快建设全国统一大市场的意见》的文件精神,具体践行《农业品牌精品培育计划(2022-2025年)》的任务要求,推进商品和服务市场高水平统一,健全商品质量体系,建立健全质量分级制度,广泛开展质量管理体系升级行动,加强全供应链、全产业链、产品全生命周期管理,打造具有独特价值的商品标准体系,中国城市商业网点建设管理联合会立项开展全国首个商品质量特征标准——《杭品体系与评价指南》团体标准研究起草制定工作,推进我国对商品种质资源、种养植(殖)过程、生长环境、工艺工序、功能功效五个方面的特征属性、特有内容与形式、特色感知和体验的认可认证,通过商品质量特征评价,推动我国消费品从生产标准为依据,走向以商品标准为提升,促进消费品提质扩容,推动农村一二三产业融合发展探索路径、创新模式。

 

2022年7月15日,《杭品体系与评价指南》团体标准专家评审会在杭州萧山顺利召开。评审会由中国城商联副会长兼秘书长韩健徽主持,中国城商联会长宣春雷、中国城商联副会长、农商委主任章建高、中国检验认证集团深圳有限公司总经理高亮参加评审会。

 

宣春雷指出,打造高标准杭品体系,是推选出”独特价值”商品和或服务的重要依据,是开展中国城商联农商委工作的重要抓手,是实现为商品扩容提质、为商业服务增项增效的重要路径。他强调,《杭品体系与评价指南》全国团体标准的发布,将为中国商品标准体系的建立和应用探索新模式,为农业与商业的联动打造新范例,为满足人民美好生活需求提供符合绿色、低碳、循环要求的产品。同时对标准编制组和农商委提出更高的要求,在全国范围内开展标准应用和示范创建工作。

 

章建高代表中国城商联浙办和农商委致欢迎辞,对在标准调研起草和制订的过程中,给予大力支持的各地方职能部门、商业服务业企事业单位和高校科研院所表示衷心的感谢,对《杭品体系与评价指南》全国行业团体标准的发布充满期待,对中国城商联农商委和中城农商互链公司开展杭品认证和评价工作做出部署。他表示,抓紧落实选品评价,严谨恪守“中正立场和客观态度”,始终站在“消费者的视角和独特价值导向”,坚持做好“比较试验前置和杭品体系互认”,建立维护“行业管理平台和检测机构权威”,在“善学精进、唯实惟先”的基础上,进一步做到“独特、价值、中正、信任”的至善尽美。

 

高亮围绕杭品的重要意义和中检集团在质量领域的服务做了说明。他指出,杭品体系将助力政府提高监管效能,促进行业提升规范化水平,助力企业提高品牌价值,维护消费者公众利益,同时促进生态环境改善,杭品体系建设符合政策导向、适应行业需要、契合消费需要,意义重大。他强调,在大质量领域,“看有无、断真伪、辨多寡、分优劣、识美丑”——是我们共同的使命,中检也将在质量特征鉴定、商品标准建设与实施等方面,积极参与,共同创新,将杭品打造成为农商互联、乡村振兴的有效探索,传递信任,创造更值得信赖的世界。 

 

韩健徽围绕杭品体系与评价指南标准制定对国家、社会、行业的意义,标准编制过程、专家评审要求等做了简要的介绍。他指出,中国城商联作为国务院国资委系统最早和唯一承担城市商业网点建设管理职能的联席机制和国家一级社会组织,高度重视商品标准工作的开展,在推动新型城镇化、城乡融合发展、乡村振兴和商业服务业体系的产业融合与健康发展,发挥积极有效的作用。

中国检验认证集团深圳有限公司所属中检技术公司副总经理李文贵代表标准编制组进行项目成果汇报,就《杭品体系与评价指南》全国团体标准的政策背景、行业背景、杭品机制、编制过程、评价流程、杭品价值特征报告等做了详细说明。

 

专家组在听取了标准编制组的编制情况介绍和有关内容说明后,对《杭品体系与评价指南》全国团体标准逐条进行了认真、负责的评审,同时结合标准内容、国家政策、农业与商业的实际情况等内容进行了深入讨论。专家组一致认为,《杭品体系与评价指南》在促进自然资源的商品属性、服务属性、生态功能属性以及价值的发现评估和转换形成等方面,具有创新性、前瞻性、引领性、实用性和可操作性,为消费者提供可信赖的消费服务构建重要的技术支撑。

 最终,专家组一致同意通过专家评审,并建议标准编制组根据专家组建议对该标准进行进一步修改完善,并按程序上报、送审,以规范商品质量体系的建立和示范创建等相关工作。

 本次评审会委员由深圳市质量安全检验检测中心种植业部长、高级农艺师王瑞,中国生态文明研究与促进会研究部主任、研究员胡勘平,浙江大学传媒与国际文化学院博士生导师、教授卢小雁浙江浙大之光科技有限公司董事长、教授级高工陈中,中国食品报社浙江站副站长、主任记者陈小明等五位资深专家组成。

国城商联副会长郭增利、董利、邹运韬,副秘书长黄磊,深圳质量协会会长、深圳市品质消费研究院院长李榕,深圳市品质消费研究院常务副院长杨庆星,中国检验认证集团深圳有限公司党委委员、人力资源总监、中检技术公司总经理鲁慕华,以及标准编制项目组其他成员、农商委委员等共30余人参加了本次会议。

 

会后,与会专家及嘉宾还前往中国城商联农商委合作项目区域参观考察,并赴茅潭江生态渔庄品鉴本塘甲鱼,这是杭品拟评价的首批(个)产品。

 

贵阳市专业批发市场规划
社区商业工作委员会
中国步行商业街工作委员会
关于召开“2009中国(成都)商业地产发展高峰论坛
关于组织参加“团体标准化培训班”的通知
城镇商业体系建设工作委员会
关于成立中国城市商业网点建设管理联合会标准化技术委
关于成立产品品质链开发研究中心的通知
关于六届七次常务理事会审议通过中国城商联小城镇规划
关于六届七次常务理事会审议通过中国城商联商业创新工
加入协会
协会章程
领导介绍
社团登记证
文件与领导讲话
各地商业规划网点选编
理论研究
经验交流
国外规划及资料
 
主办单位:中国城市商业网点建设管理联合会(简称“中国城商联”)   地址:北京市西城区复兴门内大街45号    邮编:100801
电话:010-66094563(办公室)、010-66094561(会员部)    传真:010-66013032    E-mail:bgs_chinasl@126.com
Copyright © 2010-2011 WLSLW.COM All rights reserved 京ICP备09065481号-5 京公网安备110102003333